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요새는 정말 장 보면서도 먹을게 없더라구요,, 뭐해먹으면 좋을까 고민하다 집에 쌈채소도 많으니 골뱅이 하나 사서 비빔국수나 해먹을 까 싶어서 유동 골뱅이를 구매했답니다, 오늘의 골뱅이 국수는 남편이 만들어 줬는데 저는 사실 비빔국수양념장에 식초보다는 매실청을 넣는데 남편은 식초를 선호해 오늘은 새콤달콤한 맛의 비빔국수 레시피가 되겠습니다.

 

재료

양념장/ 마늘1개, 고추장2스푼, 간장1.5스푼, 식초0.5~1스푼, 깨, 참기름1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 올리고당 1스푼, 후추, 캔골뱅이국물2스푼

야채/ 양배추, 당근, 생파(을지로식), 치커리, 양상추, 깻잎

만들기전 준비작업

이 작업은 해도 되고 안해도되는데, 을지로에서 파는 유명한 방법인데요 캔에 들은 골뱅이 국물을 버린 후 골뱅이에 사이다를 부은 후 5~10분 정도 두면 특유의 골뱅이 맛이 날라가고, 단맛이 더 추가된답니다. 저희는 집에 사이다가 많아서 골뱅이 사이다 숙성시키는 동안 야채를 준비해줍니다. 원하는 크기로 야채를 썰고 또 을지로식 골뱅이 비빔국수는 야채대신 파만 넣는 걸로 유명하더라구요 그래서 , 생파를 잘게 슬라이스해서 차가운 물에 넣어 아린맛과 매운맛을 빼준답니다.

- 양념장은 재료 다넣구 간을 본 후 추가하고 싶은 재료를 더 넣어줍니다. 저는 참기름 좋아해서 듬뿍 뿌려요 ㅎㅎㅎ

골뱅이를 사이다에 넣어두면 맛도 맛이지만 조금더 연해지는 것 같네요.(골뱅이무침은 국수랑 비빌거라 조금 자극적으로 양념넣었어요. 그냥 골뱅이 무침만 드실거면 만든 양념장 조금 덜넣으셔도 됩니다!!)

야채준비하고, 양념장도 다 되면 소면 2인분 양을 준비합니다. 

오늘은 비빔국수가 아니라 골뱅이 국수니 골뱅이 무침을 따로 사이드에 두고 국수를 말아서 옆에 쏙 둡니다.ㅎㅎㅎ

1인분이 좀 많죠?ㅎㅎㅎ 옆에서 만드는 거 보니 많이 먹고 싶어서 욕심부렸습니다 ㅎㅎㅎ 찹찹 비벼서 먹으니 새콤달콤하고 쫄깃한 골뱅이때문에 너무 행복했던 저녁이였답니다.ㅎㅎㅎ

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