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안녕하세요, 저번에 만든 비프스톡을 이용해 프렌치 어니언 스프를 만들어 보았어요. :)

 아래 링크 누르시면 비프스톡 레시피와 만드는 법을 볼 수 있답니다.

https://bakequeen.tistory.com/84

 

비프 브라운 스톡 만들기

안녕하세요, 오늘은 여러가지요리 베이스로 쓰일 수 있는 비프스톡에 대해 써볼까해요, 몇달전 부터 어니언 스프를 먹고싶다고 징징대서 그런지 남편이 오랜만에 비프스톡을 끓였답니다 :) ㅎ

bakequeen.tistory.com

프렌치 어니언스프?

어니언스프의 시초는 로마제국 시대에 일반 평민들이 빨리 수확이 가능하고 흔한 재료인 양파로 만들어 먹기 시작하면서 대중적인 인기를 끌었던 것으로 추측되며 현재의 프렌치 어니언 스프는 18세기 프랑스에서 시작되었습니다. 쇠고기 육수와 캐러멜화 된 양파로 만든 후 전통적인 라메킨 그릇에 담아 크루통과 그뤼예르 치즈를 얹어 오븐에서 마무리한 후 먹는 스프입니다. 주 재료가 비프스톡, 양파 두 가지로 이루어져 있으며 잘 만든 비프스톡과 낮은 열로 캐러멜화 한 양파만 있으면 추운 겨울 몸을 따뜻하게 녹여줄 프랑스 음식을 먹을 수 있답니다.

2인분 재료

양파2개, 소금, 버터15g, 비프스톡, 후추, 드라이와인(화이트 추천하지만 저는 없어서 레드와인), 바게트

1. 양파2개를 얇게 슬라이스 한 후 오일 한 바퀴 두른 냄비에 넣고 소금 두 꼬집을 넣고 볶기 시작합니다. 

(낮은 불에서 오래 볶기 때문에 말로 설명하는 것보다 사진으로 보여드리는 게 나아 사진 많음 주의입니다.!)

2. 양파가 어느 정도 숨이 죽으면 버터를 넣고 낮은 불에서 천천히 조리해줍니다.

3. 사진과 같이 양파가 캐러멜 라이즈 되면 와인을 적당량 넣고 알코올이 날아갈 때까지 다시 조리합니다!

4. 와인이 양파에 다 스며들 때, 비프스톡을 넣고 후추,소금 간을 맞춘 후 끓기시작하면 원하는 오븐 냄비에 담아줍니다.

5. 저는 작은 스타우브 냄비에 양퍄스프를 담은 후 바싹하게 토스트 한 바게트 2조각을 넣은 후 그뤼예르, 체다, 모차렐라 3가지를 올려 200도로 예열한 오븐에 윗면의 치즈가 자글자글할 때까지 약 5~10분 정도 구우면서, 스프와 같이 먹을 사이드를 준비했습니다

(사이드:이케아에서 산 감자 팬케이크, 베이컨, 계란 프라이)

따라 오븐이 땡 하고 울리면 끝입니다. 

정말 맛있네요... 윗면의 치즈, 어니언스프에 푹 담긴 바게트와 스프를 한입 넣었을 때 스프의 감칠맛이 너무 좋더라고요, 농축된 비프스톡을 사용해도 되지만 직접 스톡을 만들어 그런지 더욱더 맛있었던 프렌치 어니언 스프였답니다. ㅎㅎ

추위가 끝나기 전 다들 한 번씩 만들어 드셔보셔요!!! ㅎㅎㅎ

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