안녕하세용!! 오랜만에 베이킹으로 돌아왔습니다 ㅎㅎㅎ
최근에 만든 모카케이크가 있는데 모카 버터크림이 너무 맛있었어서 남은 크림을 응용해 간편히 devils cake를 만들어 보았답니당 ㅎㅎㅎ 케이크 시트는 간편히 완제품인 브랜드 베티크로커 제품을 구매해 보았어요.
(가격은 케익2호정도 사이즈에 3천 원대 구매했습니다.)
뒤편을 참고하시면 간단한 설명이 있는데요,
케이크 믹스에 계란 3개, 물 1컵 +1/4컵, 오일 1/2컵 만넣고 2분 정도 핸드믹서로 섞으면 끝! 엄청간단 하더라구요, 처음 해보는 거리 맛이 걱정되긴 하지만 믿고 만들어보았습니다.
계란은 실온으로 준비했구, 물은 정수물로 했어요!
포도씨유를 썼더니 오일 색이 ㅎㅎㅎㅎ
저는 1호 높은 팬이랑 2호 낮은 팬이 있어서 팬닝 나눠서 했어요, 아마 풀로 채우면 2호 깊은 팬 하시면 딱 맞을 거예요!
200도에서 예열한 오븐에 165도에서 30분 구워주면 끝입니다. 반죽이 오븐에 들어가면 이제 중간에 들어간 커피 버터크림과 겉 아이싱 가나슈를 해줍니다.
다크 초콜릿 가나슈 재료 - 매일우유동물성크림 150g/ 발로나 다크초콜릿 55%
1. 볼에 모든 재료를 넣고 중탕해줍니다. 초콜릿과 크림이 잘 섞이면 윤기가 반짝반짝하답니다. 케이크가 식는 동안 실온에 두고 아이싱 하기 좋은 텍스쳐로 만드는 것이 중요하답니다! (단맛이 높은 가나슈를 하고 싶으시면 밀크 초콜릿을 사용하시고 크림 양을 조금 줄여보세요!)
커피 버터크림 - 노른자 70g/설탕 80g/물 30g/ 버터 200g / 로띠 농축액 적당량
1. 냄비에 물+설탕을 118도 시럽 상태로 만드는 동시에 노른자를 휘핑해줍니다.(노른자 연 노랗게 될 때까지)
2. 노른자에 118도의 시럽을 천천히 부어주면 휘핑해줍니다, 혼합물이 실온상태가 되면 실온의 버터를 나누어 넣고 mix 해줍니다(super creamy) 마지막으로 로티를 원하는 맛이 날 때까지 넣어주면 끝!!! 노른자를 넣은 크림이라 더욱더 고소한 맛을 느낄 수 있어요 ㅎㅎㅎ
이제 time to assemble~~ 시트 굽 고난 후를 못 찍었는데 ㅜㅜ 생각보다 똥똥하게 구워지더라고요 평평하게 하려면 시트 아까우니깐 그냥 통으로 사용했습니다!
케이크와 함께하는 티타임! 맛은...음 확실히 만드는 초코시트가 훨씬 맛있네요 요건 살짝 초코파우더 맛이 약한 것 같아 아쉬워요, 식감은 촉촉하긴 한데 시럽을 더하는 게 더 좋을 거 같네요 ㅎㅎㅎ 다음에는 제가 좋아하는 초코 시트로 다시 만들어보도록 하겟습니다용 ㅎㅎ
그리고 요 케이크는 냉장고에 들어간 거보다 실온에 두고 먹는 게 더 맛있답니다.
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